Selasa, 28 Juli 2009

Tahu Pletok


Pernah denger ngga "tahu pletok" ?? Cemilan yg berasal dari Tegal yg ciri khas acinya dibuat pletok2.. Pertama nyicipin tahu ini, pasti langsung ketagihan deh..Cuman sayangnya di tempat aku tinggal sekarang susah banget cari makanan Indonesia kaya gini, mau ngga mau mesti bikin sendiri. Yaah..walaupun mungkin ga bisa nandingin nikmatnya tahu pletok yg asli. Eitsss..tp mu hubby malah doyan banget sama tahu pletok bikinanku..Yuuuk kiata liat aja deh resepnya..
Bahan :
12 buah tahu diagonal, goreng.
4 siung bawang putih, haluskan
1 sdt merica
1 sdt garam
250 gr tepung tapioka
2 batang daun bawang, iris tipis.
50 ml air
Cara :
Tahu yg sudah digoreng td, dibagi dua lagi pd bagian sisi yg paling panjang tp jgn sampai putus.
Kemudian koyak sebagian isi tahu untuk dicampur ke dalam adonan aci nya.
Isi tahu td, dimasukkan ke dalam wadah kemudian dicampur dengan bawang putih, merica, garam, tepung tapioka, daun bawang dan air.
Uleni menggunakan tangan sambil meremas2 tahu agar tercampur rata.
Jika adonan masih belum menyatu tambahkan air lg sedikit demi sedikit.
Sampai adonan benar2 menyatu.
Ambil tahu, buat seperti bulatan2 kecil di atas permukaan dalam tahu..
Lalu goreng dalam minyak panas dan api sedang hingga acinya berwarna kecoklatan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar